Saltar el menú de navegación e ir al contenido

EROSKI CONSUMER, el diario del consumidor

Buscador

logotipo de fundación

Canales de EROSKI CONSUMER


Estás en la siguiente localización: Portada > Edición impresa >

Los datos, informaciones, interpretaciones y calificaciones que aparecen en esta información corresponden exclusivamente al momento en que se realizaron y tienen, por tanto, una vigencia limitada.

Análisis documental para conocer el panorama internacional y nacional sobre la obesidad infantil : Obesidad infantil: retrospectiva de un problema de peso

42 millones de niños en edad preescolar padecen sobrepeso u obesidad en el mundo y, en España, dos de cada cinco niños de entre 7 y 8 años sufre exceso de peso

Estudio ALADINO

Unidos en la metodología

Debido a que ninguna de las dos fuentes de información mencionadas ofrecían una visión fidedigna del impacto de la obesidad en la población infantil, España comenzó a colaborar en la Iniciativa europea COSI (Childhood Obesity Surveillance Initiative), promovida por la Oficina para la Región Europea de la OMS. La estimación de la obesidad infantil conlleva grandes problemas metodológicos porque no existe un consenso acerca de qué puntos de cortes o valores de referencia han de emplearse a la hora de definirla. Con la Iniciativa COSI, se hacen coincidir las metodologías en la evaluación de la obesidad infantil en todos los estados miembros participantes. Así pues, AECOSAN llevó a cabo en España el Estudio ALADINO en 2011, basado en la metodología europea. Así, se comprobó que de los casi 8.000 alumnos de 6 a 9 años que participaron en la investigación, el 26% tenían sobrepeso y otro 19%, obesidad. En total, el 45% sufrían un exceso de peso. Asimismo, se puso de relieve una mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad en los varones, especialmente a partir de los 7 años de edad. Además del sexo, había otros factores asociados con el exceso de peso:

  • Menor nivel de estudios de los padres.
  • Bajos ingresos familiares.
  • Que los progenitores fueran fumadores.
  • Que el niño no desayunase habitualmente.
  • Que el pequeño durmiese menos de 8 horas al día.
  • Que el menor tuviera medios de ocio pasivo en su propia habitación.
  • Que las instalaciones deportivas estuvieran lejos del domicilio familiar.

En conclusión, en España, había un problema grave de salud pública y que estaba muy extendido en la infancia. Además, si se miraba al futuro, se vaticinaba una carga de obesidad importante y una gran afección de enfermedades crónicas asociadas, como la diabetes, la hipertensión, otras cardiovasculares y el cáncer.

En la actualidad: el problema se mantiene

En 2013, se actualizaron los datos del Estudio ALADINO. En esta ocasión, participaron casi 3.500 niños de entre 7 y 8 años en 71 centros escolares. Se comprobó que un 25% de ellos tenía sobrepeso y la obesidad la padecía el 18%. En definitiva, se concluyó que el 43% de los niños españoles de entre 7 y 8 años sufre un exceso de peso. Estos datos ponen de manifiesto que la obesidad infantil continúa siendo un problema grave de salud pública en España, a pesar de los años. Pese a todo, se muestra una ligera tendencia a la baja, puesto que los datos de sobrepeso y obesidad en niños y niñas de 7 y 8 años son algo menores en 2013 respecto a los de 2011 en los mismos grupos de edad y sexo. Son tendencias que deberán confirmarse en el próximo estudio de 2015. Con todo, en 2013, se comprobó que la prevalencia de sobrepeso es similar en el sexo masculino y femenino, aunque la de obesidad es mayor en los niños. Además, es más frecuente el exceso de peso en los 8 años que en los 7. De entre los posibles factores asociados a la obesidad, se relacionaron de forma significativa:

  • No desayunar a diario.
  • Tener televisión o DVD en su habitación.
  • Ver la televisión durante más de 2 horas diarias.
  • Dormir menos horas.
  • Que los padres sean fumadores (especialmente si fuman ambos).
  • El bajo nivel de ingresos económicos de la familia.
  • El bajo nivel educativo de padres y madres.

Paginación dentro de este contenido

Te puede interesar:

Infografías | Fotografías | Investigaciones